Unser Bildungsangebot
Die Jugendlichen arbeiten in den ausgewählten Partnerbetrieben des Lehrbetriebes La Capriola und erhalten dort eine anerkannte Ausbildung. Dabei bietet La Capriola mit seinen eigenen Ausbildnern der jeweiligen Ausbildungszentren Luzern und Davos Unterstützung in den Betrieben und ist für die Ausbildung verantwortlich.
Bereich | EFZ (3 Jahre) | EBA (2 Jahre) | PrA Praktiker (2 Jahre) |
---|---|---|---|
Hotellerie, Gastronomie und Altersheime | |||
Küche | Koch/Köchin | Küchenangestellte/r | Praktiker/in Küche |
Restauration | Restaurantfachmann/-frau | Restaurantangestellte/r | Praktiker/in Restaurant |
Hotellerie-Hauswirtschaft | Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft | Praktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft | Praktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft |
Réception/Administration | Kaufmann/-frau | Kaufmann/-frau | auf Anfrage |
Detailhandel | |||
Detailhandel Lebensmittel (nur im Ausbildungszentrum Davos) | Detailhandelsfachmann/-frau Lebensmittel | Detailhandelsassistent/in Lebensmittel | auf Anfrage |
Berufsabschluss | Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis | Eidgenössisches Berufsattest | Ausweis Praktische Ausbildung und Individueller Kompetenznachweis (IKN) |
Berufsbilder
Koch/Köchin
Köchinnen und Köche arbeiten in der Küche von Restaurants, Hotels, Spitälern, Heimen, Personalrestaurants, Universitäten und Schulmensen. Sie nehmen Lebensmittel entgegen,…
Restaurantfachmann/-frau
Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants oder verschiedenen Restaurantbereichen von Hotels, Heimen oder Spitälern. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen…
Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft
Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft empfangen und betreuen die Gäste in Hotels, Herbergen oder Einrichtungen des Gesundheitswesens. Sie kümmern sich um Unterkunft, Verpflegung,…
Kaufmann/-frau
Kaufleute Hotel-Gastro-Tourismus arbeiten in Hotels oder Gastronomiebetrieben eng mit der Direktion und den Mitarbeitenden aus anderen Fachbereichen zusammen. Für die…
Detailhandelsfachmann/-frau
Bei der Ausbildung im Detailhandel steht die Arbeit im Laden im Mittelpunkt. Dabei steht der tägliche Kontakt mit den unterschiedlichsten…
Projekt- bzw. Blockwochen
Während einem Ausbildungsjahr werden in den Ausbildungszentren interne Projektwochen durchgeführt. Die Themen der Blockwochen haben berufs- und persönlichkeitsbildenden Charakter. Die Projektwochen ermöglichen den Lernenden, ausserhalb des gewohnten Settings Fachwissen anzueignen und sich im persönlichen Bereich interaktiv im sozialen Rahmen weiterzuentwickeln. Ergänzend zum beruflichen Alltag bilden Projektwochen äusserst sinnvolle Nischen, die den Lernenden Einblicke in kulturelle und gesellschaftliche Themen bringen. Die Umsetzung dieser Projekte wird durch Spendengelder finanziert. Wir danken allen Spendern von ganzem Herzen für die grosszügige Unterstützung.
Offene Lehrstellen
In beiden Ausbildungszentren verfügen wir für das Lehrjahr 2024/25 noch über freie Lehrstellen für alle Ausbildungsniveaus in den Bereichen Küche, Restauration, Hotellerie-Hauswirtschaft, Réception und Detailhandel.
Ebenso können wir auch noch Plätze für Abklärungen, Berufsvorbereitungen oder Integrationsmassnahmen für das laufende Lehrjahr anbieten.
Wir freuen uns darauf, dich kennenzulernen.
Stiftung La Capriola
Engadinstrasse 2
7000 Chur
Tel. 081 530 01 63
info@lacapriola.ch