Überspringen zu Hauptinhalt

Unser Bildungsangebot

Die Jugendlichen arbeiten in den ausgewählten Partnerbetrieben des Lehrbetriebes La Capriola und erhalten dort eine anerkannte Ausbildung. Dabei bietet La Capriola mit seinen eigenen Ausbildnern der jeweiligen Ausbildungszentren Luzern und Davos Unterstützung in den Betrieben und ist für die Ausbildung verantwortlich.

BereichEFZ (3 Jahre)EBA (2 Jahre)PrA Praktiker (2 Jahre)
KücheKoch / KöchinKüchenangestellte/rPraktiker/ in Küche
RestaurationRestaurantfachfrau/- mannRestaurantangestellte/ rPraktiker/in Restaurant
HotellerieHotelfachfrau/-mannHotellerieangestellte/ rPraktiker/ in Hotellerie
Hauswirtschaft (nur im Ausbildungszentrum Davos)Fachfrau/-mann HauswirtschaftHauswirtschaftspraktiker/ inPraktiker/ in Hauswirtschaft
Abschluss QVEidgenössisches FähigkeitszeugnisEidgenössisches BerufsattestAusweis Praktische Ausbildung und Individueller Kompetenznachweis (IKN)

Berufsbilder

Kaufmann/-frau

Kaufmann/-frau

Kaufleute Hotel-Gastro-Tourismus arbeiten in Hotels oder Gastronomiebetrieben eng mit der Direktion und den Mitarbeitenden aus anderen Fachbereichen zusammen. Für die…

Koch/Köchin

Koch/Köchin

Köchinnen und Köche arbeiten in der Küche von Restaurants, Hotels, Spitälern, Heimen, Personalrestaurants, Universitäten und Schulmensen. Sie nehmen Lebensmittel entgegen,…

Hotelfachmann/-frau

Hotelfachmann/-frau

Hotelfachleute übernehmen vielseitige Aufgaben in Hotels: Sie halten Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber und arbeiten in der Wäscheversorgung. Beim Frühstück und…

Restaurantfachmann/-frau

Restaurantfachmann/-frau

Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants oder verschiedenen Restaurantbereichen von Hotels, Heimen oder Spitälern. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen…

Fachfrau/mann Hauswirtschaft

Fachfrau/mann Hauswirtschaft

Fachleute Hauswirtschaft arbeiten in Heimen, Spitälern, Hotels und Gastronomiebetrieben. Dort organisieren und erledigen sie hauswirtschaftliche Tätigkeiten. Sie sorgen für das…

Projekt- bzw. Blockwochen

Während einem Ausbildungsjahr werden in den Ausbildungszentren interne Projektwochen durchgeführt. Die Themen der Blockwochen haben berufs- und persönlichkeitsbildenden Charakter. Die Projektwochen ermöglichen den Lernenden, ausserhalb des gewohnten Settings Fachwissen anzueignen und sich im persönlichen Bereich interaktiv im sozialen Rahmen weiterzuentwickeln. Ergänzend zum beruflichen Alltag bilden Projektwochen äusserst sinnvolle Nischen, die den Lernenden Einblicke in kulturelle und gesellschaftliche Themen bringen. Die Umsetzung dieser Projekte wird durch Spendengelder finanziert. Wir danken allen Spendern von ganzem Herzen für die grosszügige Unterstützung.

Offene Lehrstellen

Wir haben für das laufende Lehrjahr 2022/23 in unseren beiden Ausbildungszentren in Luzern und Davos noch freie Lehrstellen für alle Ausbildungsniveaus in den Bereichen Küche, Restauration, Hauswirtschaft und Réception. Ebenso können wir auch noch Plätze für Abklärungen, Berufsvorbereitungen oder Integrationsmassnahmen vergeben.

In beiden Ausbildungszentren verfügen wir zudem noch über freie Lehrstellen auf allen Ausbildungsniveaus und in allen Bereichen für das kommende Lehrjahr 2023/24.

Interessiert?

Bist Du bereits in Kontakt mit Deiner IV-Berufsberatung und hast du Lust, mit uns den ersten Schritt für einen tollen Beruf in der Welt der Hotellerie und Gastronomie oder in einem Altersheim zu machen?

Dann melde Dich jetzt für Deine Schnupperwoche bei uns an.

 

Anmeldeformular Schnupperwoche

Wir freuen uns darauf, dich kennenzulernen.

Stiftung La Capriola
Engadinstrasse 2
7000 Chur
Tel. 081 530 01 63
info@lacapriola.ch

An den Anfang scrollen