Unser Bildungsangebot
Die Jugendlichen arbeiten in den ausgewählten Partnerbetrieben des Lehrbetriebes La Capriola und erhalten dort eine anerkannte Ausbildung. Dabei bietet La Capriola mit seinen eigenen Ausbildnern der jeweiligen Ausbildungszentren Luzern und Davos Unterstützung in den Betrieben und ist für die Ausbildung verantwortlich.
Bereich | EFZ (3 Jahre) | EBA (2 Jahre) | PrA Praktiker (2 Jahre) |
---|---|---|---|
Hotellerie, Gastronomie und Altersheime | |||
Küche | Koch/Köchin | Küchenangestellte/r | Praktiker/in Küche |
Restauration | Restaurantfachfrau/-mann | Restaurantangestellte/r | Praktiker/in Restaurant |
Hotellerie | Hotelfachfrau/-mann | Hotellerieangestellte/r | Praktiker/in Hotellerie |
Hauswirtschaft (nur Ausbildungszentrum Davos) | Fachfrau/-mann Hauswirtschaft | Hauswirtschaftspraktiker/in | Praktiker/in Hauswirtschaft |
Réception/Administration | Kauffrau/-mann | Büroassistent/in | auf Anfrage |
Detailhandel | |||
Detailhandel Lebensmittel (nur im Ausbildungszentrum Davos) | Detailhandeslfachfrau/-mann Lebensmittel | Detailhandelsassistent/in Lebensmittel | auf Anfrage |
Berufsabschluss | Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis | Eidgenössisches Berufsattest | Ausweis Praktische Ausbildung und Individueller Kompetenznachweis (IKN) |
Berufsbilder
Koch/Köchin
Köchinnen und Köche arbeiten in der Küche von Restaurants, Hotels, Spitälern, Heimen, Personalrestaurants, Universitäten und Schulmensen. Sie nehmen Lebensmittel entgegen,…
Restaurantfachmann/-frau
Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants oder verschiedenen Restaurantbereichen von Hotels, Heimen oder Spitälern. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen…
Hotelfachmann/-frau
Hotelfachleute übernehmen vielseitige Aufgaben in Hotels: Sie halten Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber und arbeiten in der Wäscheversorgung. Beim Frühstück und…
Fachfrau/mann Hauswirtschaft
Fachleute Hauswirtschaft arbeiten in Heimen, Spitälern, Hotels und Gastronomiebetrieben. Dort organisieren und erledigen sie hauswirtschaftliche Tätigkeiten. Sie sorgen für das…
Kaufmann/-frau
Kaufleute Hotel-Gastro-Tourismus arbeiten in Hotels oder Gastronomiebetrieben eng mit der Direktion und den Mitarbeitenden aus anderen Fachbereichen zusammen. Für die…
Detailhandelsfachmann/-frau
Bei der Ausbildung im Detailhandel steht die Arbeit im Laden im Mittelpunkt. Dabei steht der tägliche Kontakt mit den unterschiedlichsten…
Projekt- bzw. Blockwochen
Während einem Ausbildungsjahr werden in den Ausbildungszentren interne Projektwochen durchgeführt. Die Themen der Blockwochen haben berufs- und persönlichkeitsbildenden Charakter. Die Projektwochen ermöglichen den Lernenden, ausserhalb des gewohnten Settings Fachwissen anzueignen und sich im persönlichen Bereich interaktiv im sozialen Rahmen weiterzuentwickeln. Ergänzend zum beruflichen Alltag bilden Projektwochen äusserst sinnvolle Nischen, die den Lernenden Einblicke in kulturelle und gesellschaftliche Themen bringen. Die Umsetzung dieser Projekte wird durch Spendengelder finanziert. Wir danken allen Spendern von ganzem Herzen für die grosszügige Unterstützung.
Offene Lehrstellen
Wir haben für das laufende Lehrjahr 2023/24 in unseren beiden Ausbildungszentren in Luzern und Davos noch freie Lehrstellen für alle Ausbildungsniveaus in den Bereichen Küche, Restauration, Hauswirtschaft, Réception und im Detailhandel. Ebenso können wir auch noch Plätze für Abklärungen, Berufsvorbereitungen oder Integrationsmassnahmen vergeben.
In beiden Ausbildungszentren verfügen wir zudem über freie Lehrstellen auf allen Ausbildungsniveaus und in allen Bereichen für das kommende Lehrjahr 2024/25.
Wir freuen uns darauf, dich kennenzulernen.
Stiftung La Capriola
Engadinstrasse 2
7000 Chur
Tel. 081 530 01 63
info@lacapriola.ch