RestaurantPurzelbaum

Vision

La Capriola bildet in ihren Partnerbetrieben der Hotellerie, Gastronomie, Altersheime und im Detailhandel Jugendliche mit Unterstützungsbedarf zu qualifizierten Berufsleuten aus und ermöglicht ihnen so im Anschluss an die Ausbildung eine dauerhafte Integration in den ersten Arbeitsmarkt und ein selbständiges Leben in der Gesellschaft.

Werte

  • Wir gehen miteinander offen, ehrlich und verantwortungsvoll um und pflegen auf allen Ebenen einen wertschätzenden Umgang, eine partnerschaftliche Kommunikation sowie eine konstruktive Zusammenarbeit.
  • Mit individueller und zielorientierter Begleitung fördern wir die Stärken der Lernenden und arbeiten an ihren Schwächen.
  • Wir optimieren kontinuierlich die Qualität unserer Ausbildungen und garantieren ein zukunftsweisendes Angebot dank hoher Fachkompetenz aller La Capriola Beteiligten.

Ziele

  • Wir bieten unser Ausbildungsangebot in der ganzen Schweiz an.
  • Mit der Nachbetreuung im Anschluss an die Ausbildung der Lernenden streben wir eine nahtlose Integration in den ersten Arbeitsmarkt an. Mittels Job Coaching begleitet La Capriola Lernende (oder Ausgebildete) in einem gastgewerblichen Betrieb.
  • Wir sind anerkannter Partner von Arbeitgebenden in der Hotellerie/Restauration.
  • Wir stellen unser Wissen Interessierten im In- und Ausland zur Verfügung.

Meilensteine

2025

Beginn der Zusammenarbeit mit Manor Luzern – neue Ausbildungsplätze im Detailhandel Textil.

2020

Untersuchungsbericht von Dr. Lena Pescia zum volkswirtschaftlichen und gesellschaftlichen Nutzen des Ausbildungskonzepts der Stiftung La Capriola.

2013

10-Jahr-Jubiläum der Stiftung La Capriola – Feier im Auditorium Chur.

2006

Erfolgreicher Lehrabschluss der ersten Lernenden aus Davos und Integration in den ersten Arbeitsmarkt.

2004

Start mit sechs Lernenden im Bildungszentrum Palottis Schiers.

2001

Entwicklung der Idee La Capriola im Rahmen der «Arbeitsgemeinschaft zur Förderung der beruflichen Integration von Menschen mit Behinderung in die Hotellerie und Restauration».